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【釧路】福司酒造(釧路市、梁瀬之弘社長)は、道内で初めて開発に成功した酒造用独自酵母で醸造した清酒を「花華(はなはな)」と命名し、六月一日から発売する。「花をイメージさせるフルーティーでさわやかな味わい」(同社)に仕上がった純米酒で、アルコール度14・5%、五百ミリリットル税込み九百五十円。初回は三千本を道内酒店などで販売する。

 酵母は、北海道の花であるハマナスの花に付いてみつを食べて生きる種類で、全国のほとんどの酒造会社が使っている酵母とは系列が異なる。道産米「吟風」を使用、原料の米、水、酵母のすべてが道産の清酒は百四十年の北海道酒造史上初めて。

 同社が「北海道らしい清酒づくり」を目指し、四年前から自生ハマナスの花を三百採取。発酵能力が高く酒の香りや味が良い優秀株を選抜した。初仕込み分がこのほど完成。同社は「肉や魚、乳製品にも合う味。軽く冷やしてどうぞ」と話している。



引用記事
北海道新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/28329.html

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ジャン“魔法の水”で夏バテ防ぐ

そろそろ、本気で心配しないとマズい。日本の蒸し暑い夏、気温と湿度が上昇する中、常に大粒の汗を滴らせている阪神のエステバン・ジャン投手(31)の脱水症状対策が練られていることが24日、明らかとなった。

 「まずは、水分を取ること。栄養分も足りているかどうか、あとは体を冷やしたりですね」と続木トレーニングコーチ。水分補給が予防の第一歩だが、単純に水を取ればいいというものでもない。

 脱水症状には、純粋な水よりも、スポーツドリンクなどの方が良いという。そのため「夏用のドリンクも用意してます」(続木コーチ)と、より吸収性や栄養成分に優れた“特別水”が用意されることになった。

 脱水症状が起これば、筋肉が痙攣(けいれん)することがある。さらに、進行が進めばショック状態に陥り、死の危険すらあるという。実際、症状にかかったスポーツ選手が、動けなくなった事例もあり、ジャンだけではなく、ほかの選手も、もちろん補給する。

 この日、ジャンは、先発が予定されている26日のオリックス戦に向け、甲子園でキャッチボール、ショートダッシュを行った。練習を終えた右腕の頭からは、大量の汗が…。メジャーでの長い経験があるとはいえ、日本独特の湿気などは初体験。“夏バテ”になってからでは遅い-。5月下旬でこの状態なだけに、夏本番を前に手を打った形だ。



引用記事
デイリースポーツ
http://www.daily.co.jp/baseball/2007/05/25/0000350225.shtml

海洋深層水マハロならこちら
品川プリンスホテルの人気ビュッフェがリニューアルオープン!

“食のエンターテイメント・リゾート”がテーマの落ち着いた空間で、ヘルシーな美食に舌鼓。



新設した大型ワインタワーには、カリファオルニア産「オーパス・ワン」をはじめ160種600本を貯蔵。そのほか、スイーツショーケースも設置し、色鮮やかな季節のデザートを自由にチョイスできる。

産地を表示した食材や京野菜などを中心に、昼は約60種、夜は約80種の健康志向メニューを用意。調味料にもこだわり、海洋深層水の塩やスペイン産オーガニックオリーブオイルなどを使用。夜はビュッフェとア・ラ・カルトどちらも楽しめる新スタイル。

また、新設した10席の個室ではコース料理も味わえる。人気なので予約はお早めに。

TEXT:三宅隆史



引用記事
マップルネット
http://www.mapple.net/news/news.asp?NewsID=45572

海洋深層水で新野菜を開発

平塚農業高校の園芸科学研究班が、ミネラル成分を多く含む相模湾の海洋深層水と、発がん抑制作用で知られるダイコンスプラウトを使った新野菜の開発にこのほど成功した。地元の特産として、市や市内企業の協力を得ながら商品化も現在進められている。

 今回、完成した新野菜は、海洋深層水のミネラルなどの成分を多く含みながら、さらに発がん抑制作用も有するという2点が特性。スプラウトとは植物の新芽の状態の野菜を言い、特にダイコンスプラウトは発がん抑制作用で知られている。今回、海洋深層水を農業に導入し、その成分を野菜にとじこめた点が評価された。

 開発の発端は一昨年、研究班で新たな地域の特産の開発を考え、相模湾の海洋深層水に着目。部員が自宅のイチゴ栽培に導入したところ、草高や着果数、糖度などの生育に良い影響を及ぼすことが実証された。

 この研究実績が注目され、昨年、平塚市や市内のスプラウト栽培機器会社が連携し、海洋深層水を利用した新スプラウトの栽培を開始。発がん抑制作用を持つスプラウトの栽培段階に海洋深層水を導入すれば、新たな健康野菜ができると考えた。研究班では約1年に及ぶ実験の結果、海洋深層水を与えるタイミングや最適な希釈濃度を発見し、栽培法の考案に成功した。

 新野菜の安全性の確証と栽培装置のモデル試作も行われ、現在、商品化への動きも進行中だ。

 研究班では今後も海洋深層水の可能性を追求していく


引用記事
タウンニュース
http://www.townnews.co.jp/020area_page/01_thu/02_hira/2007_2/05_24/hira_top2.html

水産白書*「魚離れ」食い止めたい

魚が食卓に上る機会が減った。海外での魚の調達が思うに任せない。漁業者の高齢化に歯止めがかからない-。

 日本の水産業を取り巻く状況について、今年の水産白書はこのように描き出している。かつての「水産大国」の面影は薄れるばかりだ。

 しかし、魚は日本人の食生活において、大きな存在であることに変わりはない。漁業や水産加工業は、北海道の「食」を支え、地場産業として重要な地位を占めている。水産業がこのまま衰退していいはずがない。

 三月に水産基本計画が見直され、漁業の「担い手」育成などを柱に今後十年間の施策が提示された。一つ一つ着実に進めていくことが、何よりも求められている。

 日本人の「魚離れ」は急速に進んでいる。一人当たりの年間購入量をみると、四十年前は魚が十六キロ、肉が六キロだったが、現在はともに十二キロだ。年齢を重ねるに従って肉より魚を食べる傾向も、見られなくなってきた。

 子供を対象とした調査では魚が「きらいな料理」のトップに挙げられている。主婦に対する調査では「魚のおろし方がわからない」「後片付けが面倒」といった回答が上位を占める。

 白書は、こうした事例を挙げながら日本人の好みの変化に着目して分析している。消費者ニーズに対応した対策を急ぐ必要がある。

 魚離れがなぜ問題かと言えば、今後の食料事情と深くかかわっているからだ。世界的な人口増加、中国やインドなどの経済発展により、食料需給は逼迫(ひっぱく)の度を強めている。四割を輸入に頼っているとはいえ、海で囲まれた日本にとって魚は貴重な食料資源だ。

 特に牛海綿状脳症(BSE)や鳥インフルエンザの影響で、世界的に魚の需要は急増している。中国では、国民一人当たりの魚の消費量が三十年間で五倍にもなった。日本の業者が海外で魚を思い通りに調達できない「買い負け」と呼ばれる現象も起きている。

 価格も上昇し、これが魚離れを加速させるという悪循環に陥っている。

 こうした現状は、国内の漁業にも影を落としている。漁業就労者の半数は六十歳以上、道内の沿岸漁船漁家の漁業所得は五年間に三分の二に減少するなど、先行きは危ぶまれている。

 水産基本計画は、国際競争力の向上を目標に、農業と同様に担い手を重点的に支援する方針を打ち出した。新規参入の促進や、水産資源の管理強化、流通の効率化も重要課題だ。絵に描いたもちに終わらせてはならない。

 白書は、ひやま漁協(本部・桧山管内乙部町)が海洋深層水を使ってスケソウダラを洗浄処理し、韓国に輸出している取り組みを紹介している。こうした現場の意欲をしっかりと支えていくことこそが、漁業再生の第一歩だ。



引用記事
北海道新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/editorial/27704.html

アサヒ酸素水

酸素バー、ケータイ酸素缶「オーツーサプリ」(セブン―イレブン)と、「酸素」はからだによいイメージではやっている。

飲む酸素「売上げNo.1」で「いきかえる」?

 テレビを見ていると、「売上げNo.1アサヒ酸素水」というCMが目に入ってきた。

 酸素水といわれる「高濃度酸素水」は、通常の空気中に置かれた水に含まれるよりも多い量の酸素を溶かした水のことで、酸素水、酸素強化水といった名称で販売されている。

 アサヒ酸素水のCMでは、アルプスを思わせる風景(HPには「とても“酸素”がおいしそうな、とある高原」と紹介)の中、「水が、おいしい酸素を、たっぷりとり込みました」というナレーションが流れる。そして、男性が酸素水を飲みながら「あ~、いきかえる~」と一言。

 アサヒ酸素水(清涼飲料水)の容器には、「飲む深呼吸で心とカラダをリフレッシュ。」とある。そして、そのセールスポイントは3点だ。


(1)酸素濃度50%UP(従来品比)・・・酸素含有量が通常の水の約7.5倍です。通常の水は8ppmですが、アサヒ酸素水は60ppmの酸素を含有しております。

(2)酸素をキープするボトル缶・・・PETボトルでは酸素が漏れてしまいます。 7.5倍の酸素を賞味期限(12カ月)まで維持するため、従来品に引き続きボトル缶を採用いたしました。

(3)三ツ矢サイダーの水を使用・・・三ツ矢サイダーの命ともいえる当社独自の「磨かれた水」を使用し、水としてのおいしさをアピールします。           (アサヒショップより抜粋)

 飲んでみたが、ふつうのミネラルウオーターと味は変わらないと思った。

空気は日本のどこか、水は井戸水をろ過

 アサヒに酸素水について聞いてみた(お客様相談室 0120―328―124)。

――酸素水は、からだに何がいいんですか?

 「酸素水はあくまで清涼飲料水ですので、効果・効能についてはうたうことはできないんですけど、酸素水を飲んでいただいて気分をリフレッシュしていただきたいという目的でおつくりしている商品で、CMでも『いきかえる』ということを表現しているんですね」

 空気は、日本国内の空気をつめ、私が飲んだ酸素水は、九州・福岡県にある協力会社の工場でつくられた水(井戸水をろ過)だと教えてもらった。

 酸素水を飲むのと、そのまま空気を吸うのとどう違うのかも聞いてみると、「深呼吸すると、酸素水に溶けている酸素より大量に酸素をとり込まれます」とのこと。

開栓したとたんに酸素が減少

 気になったことは、酸素濃度7.5倍(60ppm含有)とあるが、開栓後、酸素がどれくらい逃げるかだ。

 「私どもの調査で確認している範囲でしたら、一度開封いただきますと、30分までは酸素量が減っていくということはないんですが、30分を目安に酸素量が減少していく結果が出ております。なだらかに減少していきますが、(温度など)環境下によってもどのようにとも言えません」

 アサヒに溶存酸素の質問をする前に、溶存酸素濃度計(DOメーター、mg/L=ppm)を使って酸素水の濃度を計測していた。

 常温に一晩置いたアサヒ酸素水の溶存酸素は計測開始後、1番高い数値は48.77mg/L(ppm)。酸素水の温度はセ氏25度。3分後には12ppm下がって47.34ppm。20~30分後には半分の30ppm前後になっていた。

 冷蔵庫から出してすぐのアサヒ酸素水(セ氏11度)は計測開始後、一番高い数値は56.23mg/L(ppm)。冷蔵では3分後に8ppm下がり、その後、徐々に下がっていき、20~30分後には45ppm前後になっていた。

 冷たくした酸素水のほうが溶存酸素は減りづらいことがわかった。

 アサヒは「溶存酸素量は30分まで減らない」と答えたが、そんな結果にはならなかったのである。

 「たっぷり酸素」「酸素濃度7.5倍」とあるが、30分を目安に減るということは書かれていない。これでは誤解するではないか。また、下がるとわかっているわけだから、「酸素50%増量」よりも減ることを言ったほうがいいのではないかと意見を伝えた。

 「貴重なご意見をいただきありがとうございます」と“感謝”されたので、近々ボトル、HPにでも明記されると思いたい。

運動能力、体内組成への効果も否定的

 開栓前は、たしかに「ボトル缶だから酸素が逃げない」のだろうが、 酸素60ppmを“期待”するのなら、冷えた商品を開栓後そのまま口につけたまま、酸素が漏れないように一気のみだ。

 早く飲まないと、酸素はどんどん抜けていく。

 そんなにあわてて酸素水を飲まなくても、アサヒ酸素水よりも価格も安い同社の「富士山のバナジウム天然水」でも飲んで、深呼吸を数回すれば酸素はもっととれる。

 国立健康・栄養研究所の「酸素水」の効果に関する情報に、運動能力に対する検討、体内組成等に対する影響の検討などの論文が紹介されているが、いずれも効果に否定的だ。



引用記事
オーマイニュースインターナショナル
http://www.ohmynews.co.jp/news/20070519/11270


5100TM西蔵氷河鉱泉水、日本清酒会社へ水源提供の可能性

5100TM西蔵氷河鉱泉水が先月開催された2007年第32回日本国際食品飲料展で大勝利を収めたことに続き、同製品メーカーが近日中に再度来日し、日本の著名清酒メーカーと水源提供について協議を行う可能性が高くなった。日本国内のミネラルウォーターメーカーは、こうした動きを再び注目している。
 5100TM西蔵氷河鉱泉水は、中国青蔵高原念青唐古拉山脈の原生態氷河鉱泉水に源を発し、水源地は人も獣もほとんど足を踏み入れない海抜5100メートルにある。このミネラルウォーターは、現在世界で採取が可能な貴重で汚染のない氷河資源の1つとなっている。
 同ミネラルウォーターは地域的に輸送が困難だったため、これまでは国内の高収入層に限定販売されてきたが、青蔵鉄道が昨年開通したことで供給量が拡大し、次第に人々の目に触れるようになってきた。(編集 HY)



引用記事
日中経済通信
http://www.newschina.jp/news/category_7/child_26/item_3078.html


大塚ベバレジ、フランス製ナチュラルミネラルウォーター「ヴィシー セレスタン」を発売

大塚グループの大塚ベバレジ株式会社(東京都千代田区、社長:平本忠晴)は、フレンチ スパ ウォーター『VICHY Celestins(ヴィシー セレスタン)』500mlペットボトル(*希望小売価格200円税別)を5月21日(月)より全国で新発売します。

 源泉地は、紀元前から王侯貴族たちの間で人気のスパリゾートとして名高く、今日でも「水の都」と知られる”ヴィシー”。最近日本のスパでも人気の”ヴィシー シャワー”発祥の地でもあります。パリから南へ300km、フランスのほぼ中央に位置するオーベルニュ地方にあります。この一帯は標高500m~1000mの低い山脈が連なる火山地帯で、1万5千年もの悠久の時をかけて地層を通過した雨や雪どけ水が、天然微炭酸のナチュラルミネラルウォーターとなります。カルシウム・マグネシウムなどのミネラル成分のバランスがよく、重炭酸塩を豊富に含んでいるのが特徴です。
 ヴィシー セレスタンは、フランスでは”レクラ・デユ・タン(輝ける肌)の源”といわれ、フランスの女性たちの間でお肌が光り輝く水として愛飲されている理由は、こうした天然成分によるものです。美容を気遣う方に、微細な泡が生む上品な口当たりと新しい味わいをお届けします。


【 ヴィシー セレスタンの商品特徴 】

1.天然微炭酸のナチュラルミネラルウォーターです。
2.カルシウムやマグネシウムなどのミネラル成分のバランスがよく、美容に良いといわれている成分である重炭酸塩を豊富に含んでいるのが特徴です。
3.天然微炭酸による心地よい口当たりと、これまでにない新しい味わいをお楽しみいただけます。
4.重炭酸塩は食事との相性が良いことも特徴のひとつで、フランスでは多くのレストランやホテルのテーブルを飾るミネラルウォーターとしても飲まれています。


*成分表示などは添付資料をご参照ください。


【 この商品に関するお問合わせ先 】
 大塚ベバレジ株式会社 お客様相談室
 TEL:03-3219-1811
 URL:http://www.otsuka-bvrg.co.jp/



関連記事
日経プレスリリース
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=160306&lindID=4

オム・ジウォンのしっとり肌の秘訣は? - 韓国

【ソウル 18日 韓国日報】女優のオム・ジウォン(Uhm Jee-Won)がスキンケア術を披露した。

■「最高の素肌美人」

 最近、オーストラリアで撮ったプライベート写真がオンラインに出回り話題になっている。多くのネット愛好者がオム・ジウォンを「最高の素肌美人」と呼んで賞賛している。

 所属事務所によると彼女のスキンケアは非常に単純だという。

■暇さえあれば水を

 1日に1.5リットルのミネラルウォーターを飲み、肌に十分な水分を与えているという。毎日かばんの中に水筒をしのばせ、暇さえあれば水を飲んでいる。

 「初めはその細い体に大きな水筒が不釣合いでよく笑っていたが、あとで聞くとスキンケアのためとのこと。見かけは悪いが効果は絶大だそうだ」と関係者。



参考記事
AFPBB News
http://www.afpbb.com/article/1606368

セブンイレブンブランド「からだにうるおうアルカリ天然水」最高金賞受賞

セブン-イレブンのオリジナル菓子「極上のひとくち」シリーズの4商品とミネラルウォーターが、今年も世界各国から集まる食品の品評会「モンドセレクション」(本部・ベルギーブリュッセル)で最高金賞を受賞した。同シリーズの「フィナンシェ」は昨年に続き2度目で、新たに「バタークッキー」「フルーツパウンドケーキ」「ビターチョコカカオ68%(9枚入り)」(*6月上旬より発売予定)も受賞した。

今回目を引いたのは、ミネラルウォーターが新たに最高金賞を受賞したこと。日本のコンビニオリジナルのミネラルウォーターが同賞を受賞したのは初めて。気分に合わせて水を選ぶ人もいるほど、今やミネラルウォーターの種類は多い。はっきりとした味がある訳ではないが、口に含んだ時の感覚は種類によって全く違う。今回、同社のオリジナル水が"世界に認められた"形になる。どんな味わいが楽しめるのか、是非とも試してみたい。



からだにうるおうアルカリ天然水

島根県金城の地下300mの花崗岩から湧き出た水を採取している。一般的なアルカリイオン水が電気分解されているのに対し、同商品はph8.2~8.4の天然アルカリイオン水。飲用はもちろん、料理にも最適だ。
500ml 136円
2,000ml 249円(いずれも税込み)

私もマハロに出会う前はこの水を飲んでいました。

セブンイレブンで重たい水を毎日のように買って帰って、一日に1本飲みほすという生活でした。

柔らかい感じて美味しかったです。それがこんな世界的に栄誉ある賞を得たということは何だか自分のことのように嬉しいです。

画像&記事引用
J-CAST ニュース
http://www.j-cast.com/2007/05/11007407.html

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